1. HOME
  2. ブログ
  3. 健康
  4. 栄養指導と予防医療-管理栄養士/フードコーディネーター/モデル-

BLOG

ブログ

健康

栄養指導と予防医療-管理栄養士/フードコーディネーター/モデル-

株式会社みんなの農業の特設ページにアクセスいただきありがとうございます。栄養指導と予防医療を担当しております管理栄養士/モデル/福島県観光大使の渡部成実(通称:ナナ)と申します。

病院管理栄養士で主に透析患者様100人の指導をした経験を生かし、現在、管理栄養士とデトックストレーナーを組み合わせた栄養指導を展開し、サプリメントアドバイザーの取得や海外経験で培ったスキルも加え、個人の悩みに合わせた指導など多岐にわたるご相談に対応し、特に個人や法人の隔たりなく対応していることから多くのご相談者様に支持を賜っております。

一方で、雑誌やファッションショーのモデルを兼任しながらも、情報・通信に関する技術を駆使して2つのIT系スクールの運営及び講師、セミナー開催や集客まで手掛けております。こういった経験や実績を生かし、商品やレシピ開発および、販売PRなど総合的なプロデュースも行なっております。

主な研究テーマは①根本からの体質改善プログラム ②血液血管臓器へのアプローチ ③内側から綺麗にする新しいデトックス ④予防医学の動向と今後の食のあり方 です。

このページでは、食と美容の関心が深い一般ユーザーから、食農および医療関係者を対象に、現在取り組んでいる研究テーマの現段階と展開方向を話し、ユーザーの反応を見ながら最近の市況についても掘り下げていきたいと思っております。皆様にとって使いやすく、コンプライアンスを重視し皆様から支持していただけるような情報を発信してまいりますので、今後とも一層のご理解、ご支援を賜りますようお願い申し上げます。

 

渡部成実の実績一覧

①奥会津は三島町の会津地鶏と荏胡麻料理-

私が生まれ育った会津では、会津ブランドという会津の優れた素材を使用し会津の伝統・新技術等により、会津にしかできない本物にこだわった魅力ある地域産品を認定したブランドがあり、「三島町産会津地鶏」も認定を受けています。東京農大卒で生産者である「会津地鶏みしまや」は、食鳥処理業者、販売者と一社にてすべて行っていますのでトレースも万全、そして同地区内でブランド化を図っているじゅうねん(エゴマ)とあわせて食文化とレシピなどを東京に発信することになりました。この度、私が監修した一部を当サイトに紹介しております。

②山形伝統野菜のオカヒジキ

おかひじきは、江戸時代初期からの山形県は置賜の伝統野菜です。おかひじきの種が、庄内地方から船で最上川を上り、現在の山形県南陽市である砂塚村で植えられたことが、発祥となったとされています。現在も米沢市と南陽市では、おかひじきの栽培がさかんに行われています。おかひじきはカリウムを大量に含み、塩分を排出する役割があり、高血圧解消に効果があります。また、カルシウム、マグネシウム、リンなどの骨を丈夫にする成分もたくさん含んでいます。

③グラムマルシェ2018トークイベント

gramme Marchéは、お客様との会話を大切に、欲しい食材を無駄なく必要な分だけg(グラム)単位で 量って購入できる”量り売り”をテーマに、安心・安全な国産食材を直接販売するイベントです。今回のグラムマルシェでは「fresh challenge – あたらしい試み」をテーマに、作物本来の持つ美味しさや安全性の高い商品を消費者に届けるためのネットワーク作りやコミュニケーション方法にこだわった販売に挑戦する若手を中心とした12店舗が揃ったそうです。さらに今回の特別企画として、農大ハチロク会メンバーと協業し、私がマルシェで販売している野菜・果物の機能性についてレクチャーするトークイベントを行いました。

④ラジオ日本「価値組ビジネス!」

「マット安川のずばり勝負 」 内のコーナー『価値組ビジネス! 』で放送されました。【番組名】 価値組ビジネス! 【放送日】 2018年5月11日(金曜日)14時14分頃~ 【放送局】 ラジオ日本( AM1422kHz ) http://www.jorf.co.jp/ 【エリア】 東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、群馬、静岡、栃木、山梨、福島

⑤幼児期における栄養と食育について-三鷹私立幼稚園教諭研修会-

この度、三鷹私立幼稚園教諭研修会にて「幼児期における栄養と食育について」講演を行いました。講演では、日本の教育の三本柱(徳育、知育、体育)を支えるのが食育だと理解していただき、まずは先生方が正しい知識をつけると共に食生活を改善し、学びながら実践するよう促しました。

⑥食と農のワークショップ-太陽のマルシェ-

去る11/10,11に行われた太陽のマルシでは、東京農大関連会社やOB会社が特別出展されました。キッチンカーでは会津地鶏からあげと、八ヶ岳地ビールとのコラボ、また管理栄養士で福島県観光大使である私が食のワークショップなどを企画・講演しました(ブースはW3です)

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事