スタッフプロフィール
私は東京農業大学で学んでいた頃、農業経営学と地域マネジメントという興味深い分野に没頭していました。その分野で卒業論文優秀賞などを複数回受賞するなど、努力の成果を上げることができました。しかし、卒業後は、東京大学を卒業したプログラマーの友人と共に、ウェブシステムやスマートフォンアプリの開発に携わるIT会社を立ち上げることにしました。
大学を卒業してから数年が経ち、一緒に学んだ農家や蔵元とSNSでつながりを持ちました。そこで、第一次産業がまだ情報発信力や収益性の仕組みづくりなどに課題を抱えていることを知りました。高齢化や後継者不足などの問題があり、このままでは第一次産業が衰退してしまうかもしれないという現実を目の当たりにしました。
このような状況に触れ、私は若かりし頃の情熱が再燃しました。食と農業に関する未来の道を歩むことを心に決め、大学時代の同級生たちとともに株式会社みんなの農業を設立しました。
それ以来、私たちは産地開拓やブランド化支援など、様々なプロデュース活動や飲食店経営を通じて、10年以上もの間、農家の所得向上や農産物の機能性解析の重要性を痛感してきました。現在は、特に医療分野に応用できるような農産物の機能性分析とそのブランド化に力を入れて取り組んでいます。
そんな私ですが、お酒を楽しむことが趣味です。
この仕事をしていると、東京でも地方でも、皆から美味しいお酒のおススメを聞かれることがあります。そんな話をシェアしているうちに、皆から「おいしい酒を教えてください!」と言われることもあります。
ここでは、酒好きな私が飲んだお酒の話を中心に、美味しいものを紹介していきたいと思っております。温かい目で見ていただければ幸いです。