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りんごの需要喚起策-りんごの一年を知って皆で消費低迷対策を考えよう-

【記事の狙い】

  1. リンゴという果物をより身近に [りんごの一年]
  2. リンゴの生産と消費の実態 [りんごトリビア]
  3. 消費低迷をどう食い止めるか [原因とその対策]

 

☆①★りんごの一年★①☆

 

【1~3月】

①せん定

 

②枝拾い

 

③枝片づけ

 

④枝の焼却

 

⑤枝の粉砕機

 

⑥防除

 

【5月】

⑦開花

 

⑧人工授粉

 

⑨ツツハナバチの巣

 

⑩紡霜ファン

 

⑪冷霜害を防ぐ

 

【5~7月】

⑫摘果(てきか)

 

【4~9月】

⑬草刈り

 

⑭樹冠下草刈り

 

⑮支柱立て

 

⑯ひょう害

 

【8~10月:収穫前】

 

⑰着色管理(葉摘み)

 

⑱防鳥網

 

【9~11月】

 

⑲収穫作業

 

⑳選別

 

—箱詰めと発送—

そのほかに・・・

  • 施肥
  • かん水
  • 改植
  • 苗木の育成

 

☆②★りんご トリビア★②☆

 

【りんごの起源と伝播】

  • りんごの起源はコーカサス地方(ロシア南部)
  • 紀元前300年頃アレキサンダー大王が今のイランに遠征したときに持ち帰ったといわれている
  • 16世紀頃までのりんごはクラブアップル(サイダーの原料)
  • イギリスなどで大玉の果物用品種が発達し、現在のりんごのもとになった
  • 19世紀中期から大果の美味な現代品種が多く育成され、アメリカ(当初酒用だった物)から逆にヨーロッパへ普及
  • 日本には1871(明治4)年アメリカから導入

 

【りんごの栄養価】

An apple a day keeps the doctor away.

( 一日一個のリンゴは医者を遠ざける)

  1. 疲労回復・食欲増進・・・酸味
  2. リンゴ酸・有機酸を多く含み、血液浄化・腸内殺菌作用
  3. 整腸作用・コレステロ-ル抑制・・・繊維・ペクチン
  4. ペクチンは整腸作用と、コレステロ-ル抑制、大腸ガンの抑制効果
  5. 食前に食べるのは金の卵・・・スリムになろう
  6. 食前30分前に食べる。満腹感があり、ご飯の食べる量が減る
  7. 現代人に不足・・・有効な栄養素、ミネラルの宝庫
  8. 有機酸、繊維質、鉄、カリウム、亜鉛、ビタミンC等を多く含む
  9. 鉄・・貧血改善
  10. カリウム・・塩分(ナトリウム)を体外に排出。
  11. 塩分はインスタント食品に多く、高血圧、心臓病の原因
  12. 亜鉛・・脱毛症、爪の異常の改善
  13. ビタミンC・・切っても煮ても壊れない特性

 

【りんごの品種】

海外約15,000種

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パシフィック・ビューティー、モディ、ジャズなど

(海外の最新品種)

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国内約2,000種

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ナノドルチェ、シナノッピッコロ、シナノゴールド、

シナノホッペ、恋空など

(国内の最新品種)

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◇夏乙女

 

◇シナノピッコロ

 

◇はるか

 

◇シナノゴールド

 

◇あいかの香り

 

◇ピンクレディR

 

【りんごの生産量】

世界のリンゴ生産量をみると5%にも満たない…

 

都道府県ベスト3!!

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  1. 青森県
  2. 長野県
  3. 岩手

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【りんごの消費量】

世界では同様に消費量が5%にも満たない…

 

国別・地域別消費量

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  1. トルコ
  2. イタリア
  3. ドイツ

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では、都道府県別りんご購入量ランキングは!?

 

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  1. 長野市
  2. 青森市
  3. 盛岡市

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東京都区部は50位以下で長野市の半分以下なのです。そして、60代と20代の消費量の比較をすると、20代は60代の半分以下の消費量なのです。

 

問題は若者の果樹離れ・・・

 

 

☆①★原因とその対策★①☆

 

【りんご消費量の少ない要因】

  • 贈り物・・・日本独自の文化
  • それに伴う品質規格の複雑さと高価格
  • 食文化・・・デザートとしてのフルーツ
  • 果実の大きさ・・・1回で食べきれない
  • 皮をむくのが面倒
  • 加工・調理法
  • 販売方法・・・1個売り
  • 流通の都合によるもの

 

◇海外のスーパーマーケット

 

【解決すべき課題】

  • 生産者と消費者双方の意識改革
  • 果実の大きさ、外観、価格 等
  • 流通の問題
  • 宣伝方法
  • 若い世代の消費拡大

 

【消費増加にむけて】

  • 食文化・・・食材としての利用
  • 果実の大きさ・・・小玉リンゴの普及
  • 皮をむくのが面倒・・・丸かじりの提案
  • 加工・調理法・・・生食以外の提案
  • 販売方法・・・量り売り
  • 品質規格の簡素化

 

①見かけより味優先の流通

安価でおいしいを目指す。

 

②プロモーション

生産者側の問題でもある

 

③カットリンゴ

 

・・・そんな中、アメリカでは

 

果実と野菜の摂取を推進する「5 A Day」運動(果実と野菜を1日5単位、400g以上摂取する運動)の結果、ガン死亡率が低下し、果実の消費35%伸びた。日本の果実消費量は一日129gと低く、なんと世界で117番目。そのせいか日本のガン死亡率は、年々増加の一途をたどっている。

 

・・・ただ、日本でも

 

①5 A Day協会

1日5皿(350g)以上の野菜と200g以上の果物の摂取を推進

 

②毎日くだもの200g運動

 

・・・最後に、りんごの食材としての優れている点

 

  1. 調理の手間がいらない。
  2. 水分と栄養を同時に補給できる。
  3. 満腹感がある。
  4. 日持ち性

つまりは、災害時に強い!!

 

そして、皆様りんごをたくさん食べてね~

 

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プレゼンター:小林 基博

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